Переход на единый налог

Переход на единый налог

Всем привет. В данном топике хочу рассказать о всех деталях связанные с переходом на упрощенную систему налогообложения — УСН (единый налог — ЕП) и причины возможного отказа в этом.
Есть два возможных варианта перехода на ЕН и в обоих случаях есть свои нюансы, поговорим подробнее о них. Я не буду останавливаться здесь на группах УСН а их условиях, а расскажу лишь о переходе и все, что с ним связано.

1. Вы только зарегистрировались и хотите сразу перейти на ЕН.
Если Вы ранее не были зарегистрированы как ФЛП, или возможно были, но уже давно, то Вам нужно после подачи документов госрегистратору подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения в течение 10 календарных дней, но до конца месяца, в котором зарегистрированы. Что это значит? Если Вы зарегистрировались как ФЛП 30.11.2017, то 30.11 — крайний срок подачи заявления в налоговую. Если Вы хотите стать ФЛП 1-й или 2-й группы упрощенной системы, то работать на ней Вы сможете только с 1-го числа следующего месяца после месяца регистрации; если же 3-й группы ССО — это со дня регистрации ФЛП.

2. Если Вы уже зарегистрированы как ФЛП, однако находитесь на общей системе налогообложения.
В данном случае переход возможен только с нового квартала, то есть с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля или с 1-го октября. При этом следует подать заявление о применении УСН не позднее чем за 15 дней до начала квартала, а именно — до 16 декабря, если с 1-го квартала хотите перейти; до 16 марта, если со 2-го квартала; до 15 июня, если с 3-го квартала; до 15 сентября, если с 4-го квартала.

3. Если Вас лишили права быть на едином налоге, например, по причине наличия долга.
В данном случае согласно НКУ перейти снова на ЕН Вы сможете только после четырех последовательных кварталов. По истечении данного срока Вам нужно будет подать заявление на УСН за 15 календарных дней до начала 5-го квартала.

4. Если в текущем году Вы уже были на ЕН.
При этих условиях Вы сможете перейти на ЕН только с нового года, поскольку Вы уже использовали свое право на ЕН в этом году. Например, Вы в 1-м квартале были на ЕН, со 2-го перешли на общую систему налогообложения, а с 4-го хотите снова перейти на ЕН, то получите отказ, поскольку возможно быть на ЕН только один раз в год. Это касается случае, когда деятельность ФЛП в текущем году была прекращена, при этом ЧП был на ЕН, Вы через некоторое время снова хотите зарегистрировать ЧП и перейти на ЕН, то в текущем году Вы это сделать не сможете, только с 1 января , подав до 16 декабря заявление.

Подать заявление на УСН можно:

  • Непосредственно у госрегистратора при регистрации ФЛП;
  • В бумажном виде в здании налоговой инспекции — в канцелярию;
  • Отправить ценным письмом с описью почте.

Возможные причины отказа в ССО:

  • Применение запрещенных для вашей группы ЕН видов экономической деятельности (НКУ в.)
  • Наличие налогового долга в течение двух последовательных кварталов на первый число (долг должен быть у Вас не как физического лица, а как ФЛП)
  • Не верно заполненное заявление на УСН;
  • Нарушены условия подачи заявления на УСН;
  • Нарушены условия пребывания на той или иной группе УСН, например, превышен лимит дохода для вашей группы ЕН; предоставляли услуги юридическому лицу или СПД не на едином налоге, а Вы ФЛП 2-й группы; использовали запрещенные виды деятельности для вашей группы; превышена количество наемных работников.

Leave a Reply