В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о франчайзинге.

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о франчайзинге (№ 7430), определяющий понятие франчайзинга, а также правовые и экономические основы его осуществления.

Так, франчайзинг — это предпринимательская деятельность, по которой на договорной основе одна сторона (правообладатель) обязуется передать другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный срок до 3-х лет комплекс исключительных прав на использование(с обязательной пометкой «на условиях франчайзинга») знака для товаров и услуг, фирменного наименования, услуг, технологического процесса и (или) специализированного оборудования, коммерческой информации, охраняемой законом, а также других предусмотренных договором объектов исключительных прав.

Сторонами договора франчайзинга являются правообладатель и пользователь, по которому правообладатель обязуется передать пользователю за вознаграждение на срок или без такового право использования в хозяйственной деятельности пользователя комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю.

Договор франчайзинга предусматривает использование комплекса исключительных прав правообладателя в определенном объеме (в частности, с определением минимального или максимального объема использования) с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или изготовленных пользователем, проведению другой торговой деятельности, выполнению работ, предоставлению услуг).

Договор франчайзинга может предусматривать передачу части прав по владению, пользованию и распоряжению комплексом исключительных прав, использование которых возможно при осуществлении хозяйственной деятельности.

Договор франчайзинга должен быть заключен в письменной форме и соответствовать требованиям законодательства.

К тому же документ определяет, что является вознаграждением по договору франчайзинга, обязанности правообладателя и пользователя, ответственность правообладателя по требованиям, которые заявляются к пользователям, а также особенности прекращения договора франчайзинга.

Leave a Reply