Лицензию на посредничество в трудоустройстве за рубежом могут отменить

Лицензию на посредничество в трудоустройстве за рубежом могут отменить

На официальном портале Минэкономразвития опубликован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию».

Целью принятия проекта Закона являются: сокращение видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, уменьшение административного давления на субъектов хозяйствования и упрощение начала и ведения бизнеса путем устранения излишних ограничений в проведении определенных видов хозяйственной деятельности.

Современное состояние осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом и хозяйственной деятельности по промышленному вылову водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины характеризуется следующими проблемами.

Государственное регулирование хозяйственной деятельности посредничества в трудоустройстве за рубежом применяется для решения таких задач, как: несоблюдение прав и интересов трудовых мигрантов и членов их семей, наличие нелегального труда. Однако лицензирование не влечет за собой уменьшение или прекращение торговли людьми с целью трудовой эксплуатации. Это связано с тем, что граждане имеют право самостоятельно осуществлять поиск работы и трудоустраиваться за рубежом без посреднических услуг субъектов хозяйствования, имеющих соответствующую лицензию.

В то же время оставление лицензирования хозяйственной деятельности по промышленному вылову водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины будет дополнительным и чрезмерным средством государственного регулирования.

Принятие проекта Закона будет способствовать:

• упрощению условий осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом путем замены лицензирования указанной деятельности на декларативный принцип;

• отмене лицензирования хозяйственной деятельности по промышленному вылову водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины;

• усовершенствованию норм относительно возможности осуществления деятельности по декларативному принципу.

Leave a Reply