Доступные регистрационные действия для ООО в условиях войны
Ранее мы рассказывали информацию о регистрационных действиях, которые сейчас доступны для ФЛП, но что по поводу ООО? Сейчас это довольно актуальный вопрос, поскольку в условиях войны большое количество предпринимателей решили, например, расширить свою сферу деятельности.
Многие компании также сменяют Директора в связи с выездом нынешней заграницы. Поэтому давайте рассмотрим детально, какие государственные услуги сейчас доступны и какая процедура пользования ими.
Регистрация ООО
Если вы приняли решение о создании нового бизнеса в условиях войны, зарегистрировать ООО можно двумя путями:
- Через ЦНАП путем представления документов государственному регистратору;
- Через портал «ДІЯ» с помощью КЭП (квалифицированной электронной подписи).
* Обращаем внимание, что в таком случае ООО будет работать на основании модельного устава.
За регистрацию ООО административный сбор не взимается. При подаче документов при регистрации ООО сразу можно подать заявление о выборе упрощенной системы налогообложения, обязательно при этом проконтролировав регистрацию ООО плательщиком единого налога.
Не забывайте, что для регистрации ООО документы должны быть правильно подготовлены, в частности некоторые из них — нотариально заверены.
Внесение изменений в ООО
В условиях войны довольно продолжительное время внести изменения в ООО не было возможности, ведь преимущества предоставлялись таким регистрационным действиям, как регистрация общественных и благотворительных организаций. Однако если сейчас вы решили изменить КВЕДы ООО или Директора, или вам не нравится ваше наименование — уже можно изменить такие сведения, эти регистрационные действия стали доступными.
При этом внесение изменений в сведения о юридическом лице происходит исключительно офлайн через государственного регистратора. Регистрацию любых изменений ООО производит государственный регистратор по местонахождению юридического лица.
Для внесения изменений вы должны подготовить следующие документы: заявление (форма 1), решение/протокол, Устав (если это необходимо), акт приема-передачи доли (части доли) в уставном капитале (при необходимости).
Как видим, в зависимости от того, какие именно изменения нужно осуществить – документы, которые нужно предоставить регистратору, могут отличаться. Поэтому внимательно нужно ознакомиться с разделом IV ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».
Обращайте также ваше внимание, что после изменения сведений в ЕГР, если ООО является плательщиком единого налога, вы должны подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения с внесением соответствующих изменений, запрос на выписку и получить новую выписку из Реестра плательщиков единого налога.
Также следует помнить, что помимо нотариальных услуг, во время процедуры внесения изменений в сведения о юридическом лице отдельно уплачивается административный сбор при подаче документов государственному регистратору.
Подводя итог, заметим, что процедуры регистрации ООО и внесение изменений состоят из нескольких этапов: подготовки документации, ее согласования, нотариального заверения, непосредственно проведения регистрационного действия и, как результат, получения документов.
Самостоятельно подготовить весь пакет документов довольно сложно, поэтому советуем сразу обратиться к юристам, которые правильно проведут необходимое регистрационное действие по вашей компании.
Мы в БИП контролируем весь процесс от “А” до “Я” с выдачей клиенту необходимых документов для осуществления деятельности. Поэтому, чтобы избежать ошибок и не тратить время на самостоятельное изучение вопроса – обращайтесь к нам за необходимой услугой, мы с радостью поможем.
Забоцька Інна
1.06.2022