Условия пребывания на общей системе налогообложения: изменения на время войны
Довольно распространенная форма налогообложения предпринимательской деятельности – общая система налогообложения. В сегодняшней статье мы проанализируем, как изменились условия налогообложения для плательщиков на общей системе с момента внедрения военного положения.
Напоминаем, что раньше мы рассмотрели изменения для всех групп упрощенцев, так что ищите соответствующие статьи на нашем сайте, чтобы быть в курсе событий.
Требования и условия пребывания
Если вы плательщик налога на общей системе, основные условия пребывания, установленные законодательством, следующие (эти положения не изменились во время войны):
- Основные налоги и платежи и их ставки:
-
- НДФЛ от прибыли – 18%;
- военный сбор – 1,5%;
- единый социальный взнос — 22% от дохода, но не менее мин. размер ЕВ;
- НДС – в случае превышения дохода за последние 12 месяцев 1 млн грн или добровольная регистрация;
- акцизный налог, налог на пошлину и т.п. (при осуществлении соответствующей деятельности).
- Виды деятельности – не ограничено;
- Количество наемных работников – не ограничено;
- Ведение учета – осуществление учета доходов и расходов происходит по утвержденным типовым формам в бумажном или электронном виде, в том числе через E-кабинет. Также предполагается ведение учета товарных запасов.
- РРО – применяется.
Изменения с начала военного положения
Отчетность
Налогоплательщики на общей системе обязаны представлять годовую Декларацию об имущественном положении и доходах, которая включает отчет о едином взносе. Срок подачи отчетности – 40 календарных дней по завершению года (до 9 февраля).
При наличии наемных работников также предусмотрена подача ежеквартальной отчетности (в течение 40 календарных дней по завершению квартала).
В период действия военного положения разрешается подача Декларации (как годовой, так и квартальной) в течение 6 месяцев после его завершения или отмены, в случае невозможности своевременной отчетности.
Сроки уплаты налогов
НДФЛ, военный сбор – авансовые платежи до 20 числа месяца, следующего за кварталом (до 20 апреля, июля и октября соответственно). За IV квартал аванс не нужно платить, а подать декларацию об имущественном положении и доходах – до 9 февраля.
В случае невозможности своевременной оплаты с момента внедрения военного положения предусмотрена возможность исполнения этой обязанности в течение 6 месяцев после его завершения или отмены.
Единый взнос обычно уплачивается до 20 числа месяца, следующего за кварталом. За отчетный период, календарный год, в течение 40 календарных дней за окончание года, то есть до 9 февраля подается Приложение ЕСВ 1. Срок уплаты – в день представления этого приложения.
Пока разрешено не платить ЕСВ (за себя) с 01.03.2022 г. + 12 календарных месяцев после окончания военного положения. Обратите внимание, что за период неуплаты единого взноса не производится начисление страхового стажа.
НДФЛ, ВЗ, ЕВ (в случае наличия наемных работников или при выплате и начислении доходов физ. лицам (ФЛП) уплачивается ежемесячно при выплате дохода, как и до внедрения военного положения. При этом, в отличие от упрощенцев, предприниматели на общей системе платят эти налоги за всех работников, в том числе мобилизованных в ВСУ.
В случае невозможности уплатить соответствующие налоги, опять же разрешается отсрочка оплаты сроком на 6 месяцев после отмены или завершения военного положения.
Если у вас есть вопросы относительно налогообложения вашего бизнеса на общей системе, наши специалисты предоставят квалифицированную индивидуальную консультацию бухгалтера. Ведь мы в БИП стремимся лишить бизнес бухгалтерских забот.
Вікторія Чушенко
7.06.2022