Валютный контроль, назначение платежей и другие особенности безналичных расчетов ИТ ФЛП
Сталкивался с требованием банка предоставить документы о происхождении средств? Уверены, что да. Особенно при ведении внешнеэкономической деятельности. Но есть ли у банка право требовать такие документы?
Согласно статье 1 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» под валютный контроль подпадают резиденты и нерезиденты, физические и юридические лица, и в частности ФЛП.
То есть, если ты физическое лицо-предприниматель, при осуществлении своей деятельности и получении дохода в валюте ты подпадаешь под валютный контроль, осуществляемый банками. Поэтому, любые зачисления на счет физического-лица предпринимателя из-за границы должны проходить валютный контроль, осуществляемый банками по поручению государства.
Согласно этого же Закона, а именно ст. 8 банки имеют право требовать у субъектов валютных операций (в нашем случае ФЛП) документы, связанные с осуществлением валютных операций.
Как это работает: банк, получив валюту на твое имя, проверяет основание поступления средств, а именно может проверить наличие договора и акта оказания услуг (инвойса) в качестве отдельных письменных документов. Только после такой «проверки» средства зачисляются на счет. В случае, если тебе поступят средства на счет без указанного назначения платежа, они просто не пройдут валютный контроль, ведь непонятно, что это за средства и для чего они поступили. Соответственно, банк не зачислит тебе средства на счет, они будут храниться на невыясненной счета и могут вернуться назад. Ведь указания поля «назначение платежа» подтверждает законность получения средств за предоставленные услуги.
Если все же так получилось, что тебе поступили средства на счет без назначения платежа, ты можешь написать разъяснения в банк, где отметить, что это за средства и в соответствии с чем они пришли. Не забудь предоставить банку соответствующие подтверждающие документы (договор, акт выполненных работ, счет-фактура). Главное, чтобы такие платежи не носили систематический характер, потому что могут возникнуть вопросы со стороны налоговой. Возможен такой вариант, если налоговая не увидит в банковской выписке привязки к документам, тебе будет трудно доказать, что средства, полученные в соответствии с определенным договора, подпадает под твои КВЭД, зафиксированные в выписке из реестра плательщиков единого налога. Тогда не исключено, что тебе могут перечислить налог с 5% ФЛП на 18% НДФЛ.
Вопрос в налоговой могут возникнуть и при проверке, если обратят внимание на такого рода получения. Ведь в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» органы государственной налоговой службы осуществляют контроль за установленными законом сроками осуществления расчетов в иностранной валюте.
Где определены требования при назначении платежа: во внутренних документах твоего банка должна быть определенная «памятка» по осуществлению операций в иностранной валюте. Например, в инструкциях ProCredit Bank указано: «Назначение платежа необходимо заполнить таким образом, чтобы предоставлять полную информацию о платеже и документах (вид оплаты: аванс / факт, номер и дату договора / контракта, инвойса, ГТД и т.д.), на основании которых осуществляется перечисления получателю средств в иностранной валюте».
Чтобы получить такую же информацию, советую обратиться к твоему банка с данным вопросом и тебе должны предоставить Инструкцию, где прописаны данные требования при назначении платежа.
Мы также обращались в службу поддержки Монобанк с этим вопросом, на что нам ответили, что в поле «назначение платежа» нужно указывать цель, назначение платежа. И если тебе поступят средства без «назначение платежа» для дальнейшего зачисления средств возможен дополнительный запрос — уточнение назначения.
Также, согласно п. 2.2 Постановления Национального Банка Украины от 28.07.2008 № 216 «Об утверждении Положения о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах и банковских металлов и изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украина »:« Плательщик заполняет реквизит «Назначение платежа» в иностранной валюте или банковских металлах таким образом, чтобы предоставлять полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление бенефициару средств в иностранной валюте или банковских металлов».
В этом же документе указано (п. 4.1), что «Банк зачисляет средства в иностранной валюте на счета банка и бенефициаров на основании полученных сообщений, в которых обязательно указаны наименование или фамилию и имя, номер счета бенефициара и назначение платежа» и в соответствии с п. 4.2 .: «В случае невозможности установления бенефициара банк возвращает эти средства плательщику».
Итак, требования по заполнению «назначение платежа» регулируются Постановлением Национального Банка Украины от 28.07.2008 № 216 и внутренними документами банка. И при получении средств без данных в назначении платежа — средства можешь и не получить. В таком случае надо отправить банку разъяснения, но если это будет систематический характер, могут возникнуть вопросы у налоговой.
Наталя Юдіна
21.02.2021